カテゴリ:全体
保健給食委員会の取り組み
カテゴリ:全体
保健給食委員会の取り組み
12月2日(月)~13日(金)の2週間にわたって、保健給食委員会の取り組みである「第2回 もぐもぐグランプリ」が行われました。
この取り組みは、「給食で出る残飯の量を減らし、フードロスについて考えるきっかけを作る」ことを目的としています。
空になった食缶のカウント(食缶部門)、残菜バケツの重量計測(残菜部門)で、クラス対抗で実施されました。
食缶部門は2年D組、総合優勝は2年A組でした。
残菜率については、もぐもぐグランプリ実施前が12.4%、実施中は6%と、残飯減少に繋げることができました。
身体は食べたもので作られること。
また、午後の精力的な活動のために十分なエネルギーを蓄えなければならないことから、
この取り組みを一時的なもので終わらせずに、これをきっかけとして「食べること」や「フードロス」に対する意識を高めていってもらえると嬉しいです。
公開日:2024年12月18日 13:00:00
更新日:2024年12月18日 14:45:29